Das Menü der Zukunft
Wie sieht das “Menü der Zukunft” aus? Gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung stellen wir Rezepte vor, die Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit auf den Teller bringen. Praxisnah, alltagstauglich und ideal für die Ernährungsbildung mit Kindern. Viel Spaß beim Ausprobieren!


Brühe aus Gemüseresten
Viel zu schade zum Wegschmeißen: Aus Schalen, Stängeln & Co, die beim Verarbeiten von frischem Bio-Gemüse übrigbleiben, lässt sich ganz einfach eine leckere Brühe kochen – zum Trinken oder als Basis für eine Suppe.
Nicecream mit Banane und Beeren
Die richtig guten Rezeptideen beginnen oft mit Zutaten, die andere vielleicht wegwerfen würden. Zum Beispiel: braune Bananen, weich, süß und voller Geschmack und somit die perfekte Basis für selbstgemachtes Eis - natürlich und ohne zusätzlichen Zucker.


„In unserem Darm leben Milliarden winzige Mikroorganismen
– zusammen bildensie das Mikrobiom. Sie unterstützen uns
bei der Verdauung, stärken unsere Abwehrkräfte und haben
sogar Einfluss auf unsere Stimmung. Bekommen sie viel Obst,
Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, geht es ihnen gut.
Wenn wir aber ständig nur das Gleiche oder viele Süßigkeiten
und stark verarbeitete Lebensmittel essen, dann verdrängen
die ‚schlechten‘ Mikroorganismen die ‚guten‘.
Darum: Esst frisch und bunt!“
Sarah Wiener, Köchin und Gründerin Sarah Wiener Stiftung
Über die Sarah Wiener Stiftung
Die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung mit Sitz in Berlin wurde 2007 von der Köchin Sarah Wiener gegründet. Wir sind überzeugt: Wenn Kinder kochen und Lebensmittel entdecken, stärkt das ihre Ernährungskompetenz, fördert ihre Gesundheit und macht sie zu verantwortungsbewussten Verbraucher:innen. Unsere Vision ist, dass Kinder gesund und nachhaltig essen – von klein auf und ungeachtet ihrer sozialen Herkunft.


